正在阅读:特朗普称美将制裁土耳其 专家:土耳其进攻不会停止
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

特朗普称美将制裁土耳其 专家:土耳其进攻不会停止

来源:央广军事2019-10-15 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网10月15日消息(记者宋鹏超)美国总统特朗普13日表示,将对土耳其越境打击叙利亚库尔德武装实施“强有力的制裁”,这与一周前美国宣布从叙利亚北部撤军,默许土耳其相关军事打击行动的态度截然相反。

  那么,是什么原因导致美国政府的态度发生了180度的逆转?在各方压力之下土耳其是否会停止军事行动?就相关话题,军事观察员王宝付为您作分析点评。

  军事观察员王宝付认为,美国政府在土耳其军事打击叙利亚库尔德武装问题上转变态度,一是受到来自国会的压力,二是希望挽回因对库尔德武装背信弃义而受到影响的国家信誉。

  如果没有美军的部署调整,没有美军撤出叙利亚,土耳其采取军事行动难度是非常大的,因为可能会涉及到美军的伤亡。正是因为美军部署的变化,在某种程度上为土耳其采取这次军事行动提供了便利条件。美国现在表示要对土耳其采取制裁措施,而且威胁的意味比较重,声称要让土耳其付出重大的代价等等,从中可以看出美国的政策变化非常大,前后矛盾很明显。

  为什么会出现这种变化?因为当前美国政府面临着比较大的压力,土耳其采取军事行动之后,美国国会通过了一系列的表态,要对土耳其采取制裁措施,所以美国政府必须要做出姿态来。还有一点就是美国过去在打击IS的过程中,叙利亚境内的库尔德民主军实际上是美国的盟友,给予美国非常大的支持,有数据统计显示,约一万名库尔德民主军战死在沙场。现在美国采取卸磨杀驴的做法,当然会引起很大的反应,美国作为一个霸权国家,在世界上担任军事同盟盟主的角色,这种背信弃义不论是对盟友,还是对美国的信誉,伤害都是非常重的,所以现在才要进行政策方面的调整。

  军事观察员王宝付认为,虽然土耳其目前从战略意图、军事能力上都较叙利亚库尔德武装有明显优势,但是想通过军事打击行动在短期内实现其预期目标实属不易。

  土耳其的战略目的非常明确,就是要打击库尔德人独立建国的倾向,而这种倾向被认为会对土耳其的安全,对国家的统一造成很大的威胁。

  土耳其的考虑是多方面的,因为现在土耳其境内有360万叙利亚难民,这些难民已成为土耳其非常沉重的包袱,所以土耳其要通过在叙利亚境内建立所谓的安全区来解决这个问题,让一部分叙利亚难民返回到叙利亚境内。

  土耳其在军事上有着非常明显的优势,因为土耳其是北约的盟友,是北约地面军队规模最大的一支,所以采取这样的军事行动对付库尔德武装毫无疑问占有明显的优势。你说土耳其的底气从哪里来?就是因为从战略意图、从军事能力等各个方面都占有比较明显的优势,所以非常自信,对采取军事行动的态度是非常明确、非常坚决的。

  但是土耳其采取这样的军事行动,我认为也很难达到他的预期目的。比如想要让叙利亚在土耳其境内的难民返回到叙利亚境内,这个目标就很难实现。因为这个地方发生战争之后,只会打出更多的难民。

  据报道,现在除了美国表态将对土耳其进行强力制裁外,法国和德国12日分别宣布,将暂停或限制对土耳其出售军事物资。此前,芬兰、挪威、荷兰也做出类似表态。军事观察员王宝付分析,目前土耳其的行动已招致多国反对,但是土耳其不会因此立即停止军事行动。

  美国现在话说得很重,要让土耳其付出代价,要采取重大措施等等,但是究竟是什么措施,有多重大,可能会让土耳其付出什么样的代价,还需要继续观察。美国并不想过多过深地采取非常强硬的措施来压制土耳其,让土耳其立即停止军事行动,因为美国比较重视和关注同土耳其的关系。

  其他各方虽然都采取了一些反对的态度,实际上对库尔德人,包括对库尔德民主军同情也好、支持也好,都是有限的,并没有哪几个国家会采取坚决的措施来支持库尔德人对抗土耳其,所以未来这个趋势可能还将持续一段时间。

  从目前的形势来看,这个地区虽然各方的态度都更加明确,但是最后要真正解决问题,没有军事选项,只能通过政治对话各方来达成妥协,通过坐下来商谈来解决相关问题。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
321sun.com 266sb.com tyc279.com bmw722.com msc3.com
sun356.com sb853.com 276msc.com sun376.com rfd95.com
bmw353.com sb992.com msc29.com 851tyc.com 623bmw.com
大富豪怎么开户 02sb.com 申博在线下载登入 791bmw.com 44sun.com