正在阅读:地面战事僵持 利比亚两大势力能否谈判?
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

地面战事僵持 利比亚两大势力能否谈判?

来源:新华社2019-09-30 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  控制利比亚东部的“国民军”武装领导人哈利法·哈夫塔尔本周早些时候改变“口风”,表示愿意与西部政权民族团结政府对话。不过,对方在美国纽约出席联合国大会期间反应冷淡。

   多名政治分析师29日说,上述两大势力“谁都不服谁”,双方谈判意愿不强烈,僵局暂时难以破解。

   【改变口风】

  德国定于年内主办一场利比亚问题国际会议,为利比亚寻求政治解决方案。利比亚冲突各方及周边国家、法国、德国、意大利等国将受邀参加。

   各方本月26日借联合国大会机会,参加一场准备会,讨论德国会议的细节。

  哈夫塔尔在这场会议召开前发表声明,宣布愿意与民族团结政府对话。他的原话是:“最终,走到这条路的尽头,我们必须坐下来对话。”

  德新社报道,这番言论表明哈夫塔尔转变立场,响应联合国的促谈呼吁。联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆多次敦促双方对话,哈夫塔尔先前持强硬立场,拒绝议和。

   利比亚民族团结政府反应冷淡。民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰在联大发言时把哈夫塔尔称作“战争罪犯”,拒绝与他谈判。

  民族团结政府顾问机构“国家最高委员会”成员伊德里斯·阿布-法耶兹接受德新社采访时重申这一立场,反对与哈夫塔尔对话,“即使是间接对话”。不过,法耶兹暗示,民族团结政府愿意与东部政权的另一派、即国民代表大会对话。

  穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台,利比亚陷入动荡,形成西部和东部两大势力对峙的局面。民族团结政府以及支持这一政府的武装力量控制首都的黎波里等西部部分地区。国民代表大会在东部城市图卜鲁格另建政权,与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

   【料难妥协】

   “国民军”今年4月初向的黎波里发起进攻,与效忠民族团结政府的武装交火。“国民军”一开始攻占不少地盘,但民族团结政府后续从周边城市调遣援兵,战事陷入胶着,“国民军”迄今没有攻破对方在城南的防线。

  比利时智库国际危机研究组织分析师克洛迪娅·加齐尼说,双方对战事的态势解读相反,“都认为自己占上风,因而没有妥协的意愿”。

   按照加齐尼的说法:“双方对地面战事看法的差别那么大,推动谈判不容易。”

  法国、德国、意大利等欧洲国家担心利比亚可能成为极端组织的温床,还担心这一北非国家成为新一轮欧洲难民潮的“踏板”。不少非洲难民和非法移民从利比亚出发,借道地中海前往欧洲。

  意大利外交部长路易吉·迪马约出席联大时呼吁美国和俄罗斯加入利比亚问题国际会议,认为国际社会需要“作更广泛的讨论”。(王宏彬)【新华社专特稿】

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
685sun.com msc395.com msc529.com sbc61.com 719sun.com
17sun.com 886msc.com sun176.com tyc995.com 259msc.com
723sun.com tyc539.com bmw679.com tyc968.com 275sun.com
agvip国际平台登入 78sb.com 申博会员登入不了 528msc.com tyc115.com